Центральная детская библиотека имени П. П. Бажова

Научная фантастика: гурман-беседы с Николаем Усовым

8 октября в День чтения в Свердловской области известный филолог и актер Николай Усов выступил с лекциями  о творчестве русских и зарубежных писателей-фантастов. В этом году Акция приурочена к Году науки и технологий в России и посвящена научно-техническому прогрессу.

Подросткам школы №5 и Лицея №9 Николай Павлович объяснил связь литературы с футурологией, наукой прогнозирования мира будущего, рассказал о том, что принято считать «научной фантастикой» в широком и узком понимании, когда появился первый термин, как развивался литературный жанр на примере сюжетов писателей-фантастов: А. Беляева, И. Ефремова, братьев Аркадия и Бориса Стругацких, Ж. Верна, Г. Уэлса и др. Ребята с интересом слушали объективные причины, почему «сегодня научной фантастики, как литературного жанра не существует», «стали ли люди жить счастливее с развитием информационных технологий», или что значили для мальчишек советского периода «заветные значки (аббревиатура серии) НФ на новых книгах в библиотеке». «А начать читать, пожалуй, стоит с Беляева», – посоветовал Николай Усов.

Что объединяет писателей-фантастов? Каковы точки соприкосновения жанра в России и за рубежом? Почему поднимаются одинаково философские проблемы путей развития человечества и обсуждаются последствия внедрения технологий? Какие специальные издания появляются сегодня и разновидности жанра? И что может сближать жанр киберпанк в литературе и научную фантастику? На встрече прозвучали ответы на многие вопросы.

В заключении Николай Усов высказал свое желание, читать подросткам Олдоса Хаксли или Рея Бредбери «и, может быть, мы избежим утопического общества, столь дивного и нового мира, описываемого в сюжетах многих писателей-фантастов… Книга – это хранилище информации, что делает человека человеком».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *