Центральная детская библиотека имени П. П. Бажова

Проза военной поры: творческая встреча с Николаем Усовым

17 мая в Детской библиотеке №8 им. Н. Островского (ул. Алюминиевая,14) Николай Усов, филолог и актер театра «Драма номер три» читал лекцию о прозе Великой Отечественной войны студентам – медикам (Свердловский областной медицинский колледж, Каменск – Уральский филиал).

Тема войны занимает в русской литературе одно из центральных мест, так как эта трагедия оставила кровавый след в душах миллионов людей и в то же время продемонстрировала силу народного сопротивления фашистскому порабощению. Бурный взрыв нового жанра произошел на рубеже 50-х – 60-х годов. Юрий Бондарев, Борис Васильев, Григорий Бакланов, Василь Быков, Виктор Астафьев, Владимир Богомолов, Булат Окуджава, Владимир Тендряков – с их именами связано понятие «Лейтенантская проза», «Окопная правда», а еще это жанровая разновидность: фронтовая лирическая повесть. Ее герой вчерашний школьник, либо студент. Они еще мальчишки и уже офицеры. Они писали о том, что выстрадали сами. Любимый жанр этих авторов – повесть, часто написанная от первого лица, пропитанная воспоминаниями фронтовой юности.

Николай Павлович поделился с ребятами воспоминаниями своего отца о тяжелых годах войны. Мальчишки и девчонки с интересом слушали декламацию диалога Риты Осяниной и Васкова из произведения «А зори здесь тихие» Бориса Васильева, отрывок из повести «Пастух и пастушка» Виктора Астафьева и цитаты из интервью с Юрием Бондаревым.

В заключении Николай Усов посоветовал студентам посмотреть художественный фильм «Восхождение» режиссера Ларисы Шепитько, военная драма по повести Василя Быкова «Сотников».

Подобные мероприятия воспитывают в современном поколении патриотическое мышление, не позволяя стереть из памяти годы  Великой Отечественной войны. Встреча получилась запоминающейся.

Библиотека №8 им. Н. Островского находится по адресу: ул. Алюминиевая, 14 (пл. Горького), т.: 8 (3439) 530-544