Центральная детская библиотека имени П. П. Бажова

Чтобы покорить, надо знать

Уважаемые гости нашего сайта! В этом году, в рамках празднования Года Науки, мы запустили новый проект “PROНаукуДетям”. Более подробно о нем вы сможете прочитать на нашем сайте в разделе “Проекты”. Одно из направлений проекта – рассказы о великих ученых и их научных изобретениях. Особенно мы стремимся уделить внимание детству этих выдающихся людей. Так, сегодня для вас первая история.

Кто бы мог подумать, что в оживленнейшем месте Москвы, рядом с Аллеей первых космонавтов, под сияющей на солнце ракетой, этим самым впечатляющим символом двадцатого столетия, поставят памятник скромному учителю из города Калуги Константину Эдуардовичу Циолковскому! Кто бы мог подумать, что он обдумывал свои провидческие идеи и разрабатывал смелые проекты завоевания космического пространства практически в одиночку, не имея на руках ничего, кроме бумаги, пера и простейших приборов!

«Мы любим разукрашивать детство великих людей, но едва ли это не искусственно, в силу предвзятого мнения…Нельзя угадать, что из человека выйдет…» (Константин Циолковский).

Он родился в семье лесничего Эдуарда Игнатьевича Циолковского, человека польских корней, по природе весьма неглупого, образованного, но в отношениях с людьми неуживчивого и вспыльчивого. Пожалуй, лишь благодаря жизнерадостной, даровитой натуре, какой была его жена Мария Ивановна (в девичестве Юмашева), в доме царили мир и согласие. Уже находясь в преклонном возрасте, Циолковский вспоминал, как ему нравилось лазать по заборам, деревьям, крышам, прыгать откуда-нибудь, чтобы испытать чувство свободного полета. Строго говоря, у него было два детства.
Второе его детство началось с тяжкого несчастья. Десятилетний мальчик сильно простудился, заболел скарлатиной и почти полностью потерял слух…Он не без горечи признается в своей биографии: «Глухота делает…мою биографию малоинтересной…Она…бедна лицами и столкновениями…Это биография калеки».

Прибавьте к этому большому горю мальчика еще одно, совсем уж запредельное: в скором времени умрет его мать Мария Ивановна, самый близкий ему человек.
Мальчик-калека остался предоставленным самому себе. Он становится угрюмым, необщительным. Кое-какие из этих черт характера останутся в Циолковском на всю жизнь. Отняв у мальчика многое, глухота, как ни странно прозвучит, даст Циолковскому немало преимуществ перед другими людьми. Это сознавал и сам Константин Эдуардович:
«…Но постепенно мой ум находил другой источник идей – книги…Книг, правда, было маловато, но я погружался в собственные мысли».

И другое немаловажно. Судьба бросает подростку Циолковскому вызов – и тот принимает его. Мальчишка решает завоевать людское уважение к себе вопреки, наперекор всему. А так как он еще и деятельная натура, то пытается свои «фантазии» осуществить на практике. И вот он, словно бы в миниатюре повторяя путь технического прогресса человечества, изобретает то, что изобретено уже давно, но…изобретает сам, без чьей-либо подсказки. Изобретает и самолично изготавливает астролябию. Создает токарный станок. На территории двора его дома крутится на ветру построенные им миниатюрные мельницы, бегает против ветра парусная тележка – самоход.

Когда ему исполнилось 35 лет, он приехал в Калугу и прожил здесь 43 года. Именно в Калуге ученому-самоучке – первому из землян – пришли мысли о ракете как средстве межпланетных перелетов, о составных ракетах («ракетных поездах»), способных достичь космических скоростей, о способах существования человека в космическом – или, как говорил ученый, «свободном» – пространстве, на Луне и планетах. Поэтому Калуга родина его идей, колыбель космонавтики.

В России уже в ту пору были люди, которые всерьез думали не только о воздухоплавании, но и покорении космоса. Одним из таких людей был Циолковский. О том, что Циолковский – гордость русской нации, один из отцов отечественной космонавтики, теперь знают все.

«Если вы хотите иметь то, чего никогда не имели, – начните делать то, чего никогда не делали», – Ричард Бах.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *