Центральная детская библиотека имени П. П. Бажова

Пятидневка Буратино: музей проживания книги

С 1 ноября в библиотеке №12 оформлена выставка-экспозиция «Пятидневка Буратино», к 85-летию произведения Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

«…Он из полена вдруг возник,

Великий юный озорник,

Таких, как он, повсюду ждут,

Скажите, как его зовут?..»

Как зовут этого примечательного человечка, знает любой. Имя его бесхитростно и просто – Буратино. С итальянского языка «burattino» переводится как «деревянная кукла-актёр».

В произведении Алексея Толстого все приключения героя начались как раз таки с его решения пойти в театр, а дальше, как бусины, нанизывались одно на другое: встреча с синьором Карабасом Барабасом, первое упоминание о тайне очага, столкновение с лисой Алисой и котом Базилио, а затем «поход» Буратино в Страну Дураков.

Цепочка событий завораживает своих читателей логичностью и полнотой разыгранных сцен, покоряя цельностью сюжета. Ведь недаром история про Буратино вылилась с книжных страниц прямиком в нашу жизнь: сейчас не составит труда найти конфеты «Золотой ключик», посмотреть фильм, оперу и балет по произведению, а в начале цифровой эры можно было сыграть даже в компьютерную игру. Образ Буратино до сих пор популярен у ребятишек и воссоздается заботливыми родителями для различных праздников и представлений.

К слову о представлении. На выставке-экспозиции вы сможете увидеть, как разворачивается история в самом начале: как деревянную куклу вытачивали из говорящего полена, как Буратино впервые посетил театр доктора кукольных наук – синьора Карабаса Барабаса, и как Буратино учился грамоте.

Ждём вас в библиотеке №12 по адресу: ул. Кирова 45а. Телефон для справок: 8 (3439) 530-539.

#Библиотека12_ku #КаменскЧитай

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *