Центральная детская библиотека имени П. П. Бажова

Сибирские тайны Урала: литературный поход

В библиотеке №12 состоялся литературный поход «Сибирские тайны Урала», посвящённый 125-летию сборника «Алёнушкины сказки» Дмитрия Мамина-Сибиряка.

Гуляла Алёнушка, гуляла по сказкам, и стало ей интересно, а какие они родные места писателя Мамина-Сибиряка? Подумала-погадала, да и решила отправиться в путь-дорогу по Уралу.

Наведалась в посёлок Висим, побродила в предгорье Уральского хребта, послушала, что люди говорят про писателя, и что сам он пишет о родимом крае в книге «Зелёные горы». Красиво и складно, читать, не перечитать!

Но судьба вела писателя дальше. Следующим домом уральским стал для Дмитрия Наркисовича город высокий – Екатеринбург. Славен и стар град сей. Мудрён производством да историями, что нашли отражение в рассказах Мамина-Сибиряка.

Подивилась Алёнушка, погуляла по местам значимым для писателя уральского, да справилась у людей добрых, куда ещё сей добрый молодец путь держал? Оказалось, много городов посмотрел Дмитрий Наркисович: и в Каменске-Уральском был, и Шадринске. В Ивдель заглядывал, да много ещё куда. Истории из разных уголков Урала соткал он в своём творчестве, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Алёнушка и не пыталась.

Поблагодарила пятиклассников, что компанию ей в странствиях составили, да поздравила ребят с Неделей детской книги.